Эко-Новости

Редкие виды растений и животных

На территории Новосибирской области отмечено множество редких и исчезающих видов животных и растений. Для сохранения редких видов флоры и фауны в нашей области создаются заказники и памятники природы, ведется природоохранная деятельность.

Ковыль ЗалесскогоБолее 100 видов растений, встречающихся в НСО, занесены в Красную книгу Новосибирской области. Среди них ковыль Залесского, сон-трава, зверобой большой, колокольчик крапиволистный, наяда большая, наяда морская, подорожник многосемянный, одуванчик узколопастный, осот болотный, 3 вида фиалок, 4 вида лютиков. Это также представители лилейных: тюльпан поникающий, гусинолук Федченко; представители орхидных: венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий; розоцветных: курильский чай.

В области отмечены 7 видов лишайников, 6 видов грибов, 10 видов моховидных, занесенных в Красную книгу НСО.
Многие растения можно увидеть в особо охраняемых природных территориях – в заказниках и в памятниках природы. Здесь они взяты под охрану. Так, наша «сибирская орхидея» – венерин башмачок, включенный в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» и в Красную книгу Российской Федерации, встречается в Мануйловском заказнике, на Буготакских сопках, в Елбанских ельниках, на Улантовой горе. На сопках, в районах Улантовой горы, Каменистой степи, Покровской лесостепи можно увидеть ковыль Залесского – уникальный вид семейства злаковых и для России, исчезающий в силу антропогенных факторов (распашка степных участков, выпас скота). Водные растения наяда большая и наяда морская встречаются в мелководных заливах озера Малые Чаны.

Среди животных Новосибирской области больше всего насчитывают беспозвоночных животных: насекомых, пауков, других членистоногих. Что касается позвоночных, среди них преобладают птицы.  

Перламутровка рямоваяВ фауне области около 10 000 видов насекомых. В Красной книге отмечены 54 вида. Среди них стрекоза шафрановая, богомол испещренный, перламутровка рямовая.
На Буготакских сопках можно увидеть самую крупную и яркую бабочку – аполлона (она занесена даже в Международную Красную книгу), махаона, сенницу Геру, редкие виды стрекоз – например, макрамию сибирскую. Бабочка аполлон встречается также в заказниках Мануйловском и «Майское утро», в районах Елбанских ельников, Каменистой степи.
Из ряда шмелей Красной книги Новосибирской области 4 вида можно увидеть, например, в заказнике «Майское утро». Это шмель необыкновенный, шмель пятнистоспинный, шмель пластинчатозубый, медведица даурская.

Из 78 видов млекопитающих 19 отмечены в областной Красной книге. В их числе еж ушастый, речная выдра, северный олень, марал, серый сурок. К редким млекопитающим также относится речной бобр. На некоторых животных и птиц, обитающих в области, запрещена охота.

Северный олень распространен на севере Новосибирской области. Ненормированный промысел, нефте- и газоосвоение северных районов сократили воспроизводственное поголовье оленя, а сильные пожары и повсеместное осушение болот области уничтожили кормовую базу животных.
Серый или алтайский сурок обитает в НСО в основном в правобережье Оби. В настоящее время численность его сокращается из-за браконьерства и сельскохозяйственного освоения территорий его местообитания. Сурок охраняется в Мануйловском заказнике.

Летучие мыши в Барсуковской пещереВ НСО обитает 9 видов рукокрылых. Все они занесены в Красную книгу области. Ежегодно 6 видов летучих мышей зимуют в Барсуковской пещере: водяная ночница, прудовая ночница, ночница Брандта, большой трубконос, бурый ушан и усатая ночница. 5 видов летучих мышей встречаются также в Мануйловском заказнике.

Из 300 видов птиц области в Красной книге - 76 видов. Среди них – одна из самых крупных сов – бородатая неясыть, а также орел-могильник, орлан-белохвост, степной орел, большой подорлик, скопа, беркут, филин, белая сова, удод, дрофа, черный журавль, краснозобая казарка, редкие виды куликов – шилоклювка, кречетка, тонкоклювый кроншнеп.
Такие птицы, как орлан-белохвост, скопа, беркут, кудрявый пеликан, пискулька, савка, степной лунь, ходулочник, азиатский бекасовидный веретенник, шилоклювка, черноголовый хохотун, чеграва, вертлявая камышовка занесены также в Красную Книгу Российской Федерации.

Большая часть птиц – около 250 видов – встречается в Чановской озёрной системе. Здесь есть, например, красношейная поганка, малая выпь, лебедь-шипун, малый погоныш. Все эти виды занесены в Красную Книгу Новосибирской области. Редкий малоизученный вид – савка внесена в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу. Здесь же можно увидеть азиатского бекасовидного веретенника, внесенного в Красную Книгу Международного союза охраны природы.

В реках и озёрах НСО встречается 33 вида рыб. Из них 6 редкие, запрещенные для любительского лова. Они занесены в Красную книгу: сибирский осетр, сибирская стерлядь, нельма, муксун, таймень, сибирский хариус.
Среди земноводных НСО в Красную книгу области занесена зелёная жаба, обитающая на берегах водоемов в долине реки Обь.

Нам необходимо заботиться о том, чтобы растения и животные, считающиеся редкими, не исчезли вовсе из нашей среды обитания. Ведь с каждым исчезнувшим видом нарушается экологический баланс, что негативно сказывается и на жизни человека.

Животные Новосибирской области (фотогалерея)